Самостоятельная экскурсия по Зеленогорску

Для тех, кто отправляется на загородную прогулку в сторону Зеленогорска — возьмите на заметку: Зеленогорск — город необычных памятников

— Памятник хлебу
Скульптуру Арсена Аветисяна установили в 2003 году. На гранитном постаменте лежат бронзовые хлебобулочные изделия: черный хлеб, сухари, батон и бублики.
Автор оказался человеком с юмором и добавил в скульптуру маленькую деталь, которая нисколько не умаляет значимости замысла, — из-под корочки хлеба выглядывает маленькая мышка.
Место: пр. Ленина, 20.

— Такса
Установили эту таксу-лавочку в 2002 году. С тех пор она неизменно радует горожан и туристов.
Место: пр. Ленина, 24.

— Бабушкин стульчик
Скульптура представляет собой стул с клубком пряжи, очками и вязальными спицами. Ее открыли в 2008 году как знак уважения к пожилым людям.
Место: пр. Ленина.

— Две винтовки
Памятник Арсена Аветисяна поставили в память о советско-финской войне. Мастер выполнил скульптуру в виде двух воткнутых в землю винтовок, из которых прорастают деревья, а в просвете между ветвями угадываются очертания креста.

— Древо счастья
По легенде, в металлическом дереве живет добрый дух, поэтому молодожены вешают на скульптуру замочки на счастье.
Место: Сквер Восьмого марта.

— Фонтан «Девочка удэ»
Фонтан украшен бронзовой скульптурой: девочка в лёгком платьице поднимает огромную рыбу, и из зубастого рта рыбы бьёт струя воды.
Бронзовую скульптуру в 40-е годы создала художница Е. Персидская, которая побывала в Уссурийском крае и наблюдала за укладом жизни коренного населения — удэгейцев (удэ).
Место: Сквер Восьмого марта.

— Ботинки безымянного дачника
Каждый может примерить ботинки, сделать оригинальное фото и обязательно загадать желание. Вокруг ботинок расположены стрелки компаса — это символ того, что любой житель или гость города может сам выбрать свое направление в жизни.
Место: Центральный парк, главная аллея.

— Памятник Вицину
В парке жителей и гостей города приветствует Георгий Вицин, знаменитый уроженец Зеленогорска. Скульптура изображает актера в роли Бальзаминова.
Место: Центральный парк.

— Памятник Раймонде Дьен
Памятник посвящен Раймонде Дьен, которая стала известна в начале 1950-х годов. Девушка остановила эшелоны с танками, которые Франция собиралась отправить для войны во Вьетнам по железной дороге. Когда поезд проигнорировал лозунги и крики митингующих против войны людей, Раймонда первая бросилась на рельсы, и её примеру последовали десятки других женщин. Поезд остановился, а Раймонда потом год отсидела в тюрьме и на 15 лет была лишена гражданских прав.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *