10 мест в Купчино

Пешеходная экскурсия по Купчино. 10 мест в Купчино, где вы почти наверняка не были.

1. Глиняные карьеры кирпичного завода 50-60-х годов.

2. «Балканская улица» — глиняная, местами асфальтированная дорожка, которая в советское время должна была превратиться в улицу, но так и не превратилась.

3. Храм преподобного Герасима, просуществовавший в 1906-1938 годы. Остатки близлежащего кладбища просуществовали вплоть до 70-х годов.

4. Деревня Купчино. В середине XIX века в ней насчитывалось 300 жителей.

5. Русло реки Волковки (она же Сетуй и Черная речка). Старицы (фрагменты) реки можно увидеть на Будапештской улице и в парке Интернационалистов.

6. Долговременная огневая точка (ДОТ) блокадного Ленинграда. С мая по октябрь 1943 года в Купчино было построено 119 таких сооружений.

7. Довоенный поселок и кирпичный завод. Сохранились несколько зданий, в них расположены отдел вневедомственной охраны и военкомат.

8. Самые «древние» строения в Купчине — Фарфоровский пост — расположен западнее железнодорожной платформы Фарфоровская. Состоит из двух участков, разделенных Цимбалинским мостом. Местность застроена высокими, частично деревянными домами — есть довоенные и дореволюционные.

9. «Дом образцового содержания», в котором жил Дмитрий Медведев и школа, в которую он ходил.

10. Пензенские и Алмазные улицы, которых больше нет. Сейчас это безымянные внутридворовые проезды с трехэтажными зданиями.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *