Легенды Александрийского столпа

После открытия Александровской колонны в 1834 году на Дворцовой площади петербуржцы боялись приближаться к ней и ходить вокруг нее. Было известно, что колонна стоит на гранитном основании сама, без каких-либо дополнительных опор, и многие опасались, что ее просто… снесет ветром.

Ходили слухи, что Александровская колонна — это просто «лишняя» колонна, оставшаяся после строительства Исаакиевского собора. Мол, она получилась длиннее и ее решили поставить как отдельный памятник на Дворцовой площади.

В 2002 году в СМИ появилась информация, что в советское время фигуру ангела на верху колонны собирались заменить бюстом Сталина.

В это же время появилась версия, что колонна вытесана не из цельного гранита, а состоит из огромного количества гранитных «блинов», плотно подогнанных друг к другу.

Барон де Бургоэн, французский посланник в Петербурге, писал в XIX веке, что автор памятника Монферран предлагал Николаю I высверлить внутри колонны винтовую лестницу, но император якобы отказался, боясь, что монумент этого не выдержит и рухнет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.