Конструктивизм на Васильевском

Кто-то, наверняка, гуляя по Васильевскому острову, пройдет мимо этой постройки, не увидя в ней ничего интересного. Но ценители конструктивизма так не поступят никогда. Эту башню хочется рассматривать бесконечно. Такая малозначительная вроде бы постройка, но какая интересная, сколько всего в ней сокрыто.

Построена башня на территории завода «Красный гвоздильщик» в 1930-1931 гг. по проекту Якова Чернихова, выпускника Петербургской Академии художеств. В конструкции башни чётко прослеживается сочетание двух геометрических объёмов — стройного призматического ствола и возвышающегося на нём цилиндрического бака, выступ которого опирается на две тонкие опоры.

Сейчас башня, конечно, в печальном состоянии. Водонапорная башня хотя и считается памятником промышленного зодчества и архитектурного конструктивизма, и даже состоит под государственной охраной. Но объединение «Сталепрокатный завод», в чьем ведении находится эта замечательная постройка, не в состоянии распорядиться ею должным образом.

Канатный цех перестроен, а сама башня бездействует. Железобетонные конструкции стареют. А ведь есть идея превратить башню в галерею современного искусства. Но воплотиться ли она в жизнь или башня просто падет?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *