5 занимательных мест пригорода Санкт-Петербурга

1. Музей «Императорские велосипеды»

Музей велосипедов, расположенный в одном из самых привлекательных зданий Петергофа, выполненном из камня, вмещает в себя 12 велосипедов, на которых когда-то катались по расчерченным тропинкам на зеленых газонах русские императоры и их дети. Экспозиция вмещается в шести залах, наполнение которых рассказывает историю о том, как от «Костотряса» 1867 года русская интеллигенция «доросла» до трехколесного транспортного средства. Музей известен также тем, что в нем находится известнейший велосипед «Тандем», рассчитанный на пару посадочных мест, например, даму и кавалера или двух чад знатной пары.

Адрес: г. Петергоф, ул. Разводная, д. 2
Режим работы: с 10:30 до 17:00 (понедельник — выходной)

2. Выставка парадного экипажа
Какой транспорт наиболее соответствовал величию русских императоров? Конечно, кареты. В музее-заповеднике «Царское село» впервые с 2001 года открыта выставка парадного экипажа, в которой, к слову, представлены экспонаты не только для торжественных случаев былых времен, но и характерные представители «повседневных» карет. В коллекции насчитывается более 80 карет, большая часть которых появилась в Екатерининском дворце только после расформирования Придворно-конюшенного музея. Во время Великой Отечественной войны собрание скрывали стены Эрмитажа, с 1969 года половина из него вновь вернулась в старые стены. Сегодня в музее можно познакомиться с творениями великих каретных мастеров России и Европы.

Адрес: г. Пушкин, Екатерининский парк
Режим работы: с 10.00 до 17.00 (выходной — среда)

3. Музей ретроавтомобилей
Петербург заслуженно славится тем, что его границы вмещают целых три музея ретроавтомобилей. Если говорить о пригороде Северной столицы, то интересующимся автомобильный искусством и историей следует устремить свой взор в сторону Зеленогорска или Выборга. Именно здесь располагаются одни из самых интересных музеев Петербурга. Первый музей ретроавтомобилей был открыт в Зеленогорске в 2008 году, а следом за ним через год распахнулись двери выборгского музея, являющегося самым крупным из подобных ему в Европе. Здесь можно познакомиться с личными авто Ельцина, Брежнева, Гагарина, рассмотреть машины Мерилин Монро и Элвиса Пресли. Автомобили так называемого «детройского барокко» являются высшей гордостью выборгского музея.

Адрес: г. Выборг Ленинградское шоссе д.65
Режим работы: вт-вс с 11 до 19 часов.

4. Шлиссельбургская крепость «Орешек»
Уникальный архитектурный и исторический памятник XIV – XX веков, крепость «Орешек», в 1323 году служившая форпостом на границе со Швецией. История крепости начинается с великого имени ее великого создателя, Юрия Даниловича, внука Александра Невского. Крепость изначально носила название Нотергбург (Ореховый город), после Северной войны в 1702 году, отвоеванная русскими войсками, крепость была переименована в Шлиссельбург (Ключ город). С тех пор открылось масштабное строительство сооружения под надзором и контролем самого Петра I. В начале XX века в крепости был открыт музей Октябрьской революции, однако большинство экспонатов не вынесли военных времен. С середины прошлого столетия «Орешек» стала филиалом Государственного музея истории Ленинграда, реставрационные работы в музее продолжаются по сегодняшний день.

Адрес: Ленинградская область, г. Шлиссельбург, крепость «Орешек»
Режим работы: открыта для посещения в период с 1 мая по 31 октября с 10.00 до 17.00 без выходных

5. Дворец «Марли»

Проектом возведения дворца в 1720-1723 годах руководил архитектор И.Браунштейн. Дворец назван в честь резиденции французского короля Людовика XIV, именно его в 1717 году посетил Петр I, после чего на просторах величественного Петергофа возник «Марли», построенный на перемычке между искусственными прудами – большого Марлинского дворца и маленькими, так называемыми «секторальными», прудами. Именно необычным местом постройки сегодня «Марли» интересен туристам. Взаимоотражающий эффект прудов и дворца создает чудесное ощущение бесконечного простора и свободы, — этот блеск и великолепие не может не привлечь внимание каждого оказавшегося в Петергофе. Во дворце хранятся личные вещи Петра I, но туристов особенно интересует отделка и убранство двух залов – Чинарового и Дубового кабинета

Адрес: г. Петергоф, ул. Разводная, д. 2
Режим работы: открыт для посетителей с 10.30 до 17.30, но касса работает до 17.00

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.