Интересные места в Приозерске

Приозерск — один из старейших городов северо-запада России, и, конечно же, здесь есть свои интересные места.

Крепость Корела
Считается, что крепость Корелу основали в 12 веке. Ее неоднократно захватывали шведы, а в 1721 году Кексгольм (шведское название крепости) перешел к России.
Сейчас при крепости работает интересный музей, который рассказывает об ее истории. Также посетители могут прогуляться по территории крепости, посетить Круглую башню, посмотреть на танки и гаубицы времен Второй мировой войны, а за дополнительную плату — выстрелить из пушки.
Вход: 30-50 руб.
Время: летом — пн-вс (9.00-19.00), в остальное время — вт-вс (10.00-17.00).
Место: Ленинградское шоссе, 3.

Лютеранская кирха
Кирху построили в 1930 году по проекту архитектора Армаса Элиэля Линдгрена. В марте 1940 года город вошёл в состав новообразованной Карело-Финской ССР, и здание кирхи поступило в собственность НКВД. Позже здесь разместился Дом культуры.
В 2002 году в здании произошел пожар. Сейчас кирха отреставрирована внешне, а вход туда закрыт.
Место: Ленинградская улица, 8

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Церковь возвели в 1847 году по проекту французского архитектора Луи Висконти.
В советское время в здании последовательно располагались музей, дом пионеров и школьников, типография и комбинат бытового обслуживания. Верующим храм вернули в 1991 году. С 1995 года он является приозерским подворьем Рождество-Богородицкого Коневского монастыря.
Место: ул. Калинина, 5.

Здание железнодорожного вокзала
Вокзал построили в 1916 году и сейчас он считается одной из достопримечательностей города. Отступая в августе 1941 года из Кексгольма, советские войска подожгли город, чтобы ничего не досталось врагу. Почти все деревянные дома сгорели, и только чудом в центре города уцелело несколько зданий — вокзал одно из них.

Памятник Маугли
Необычная скульптура появилась в Приозерске в 1969 году — ее поставили в Петровском сквере, неподалеку от Рыночной площади. Автор памятника — скульптор В. М. Карагот.
Место: Петровский сквер.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *