Новое краеведение

На первой лекции Льва Лурье из цикла «Новое краеведение или urban studies» Лев Лурье рассказал о том, что Белые ночи в Петербурге не более чем миф, впервые придуманный Достоевским в его повести. И что этот миф, впоследствии, стал удачно раскрученным брендом. Что осадков в Питере меньше, чем в Москве или Вене. Но большое количество темного времени суток зимой и осенью отрицательно влияет не только на самочувствие горожан, а, даже, на ход истории (возможно, восстание декабристов не победило только потому, что в 4 часа уже стало темно, и всем стало ясно, что надо расходиться). Что местность здешняя, плоская, как тарелка низина, когда-то была частью морского дна. А территорию 800 лет не заселяли из-за постоянных наводнений. Что место, на котором в будущем основали Петербург, появилось на карте, когда давно пал Египет, а Древняя Греция переживала невиданный расцвет. Что Петропавловская крепость – точная копия голландской крепости “Нортон”. А план города с его прямыми прошпектами, расходящимися как лучи солнца и искусственными каналами для передвижения по воде в центре города, Петр набросал в поездке по Голландии. Что кривые улицы юга Петроградской стороны и зарытые каналы Васильевского острова стали его болью и несбывшимися мечтами.
Петербург был задуман Петром, как продолжение воплощенной им в победе над шведами идеи о том, что “небывалое бывает”. Ему нужен был город сказочной, невиданной доселе красоты. И город был создан им вопреки всему, чтобы самим своим существованием доказать себе и миру: у нас и небывалое, если очень постараться, бывает.

В море остров был крутой,
Не привальный, не жилой;
Он лежал пустой равниной;
Рос на нем дубок единый;
А теперь стоит на нем
Новый город со дворцом,
С златоглавыми церквами,
С теремами и садами,…

Только в этом сказочном городе, где весной и осенью бушует настоящая стихия дождей, ветров и наводнений, а зимой господствуют настоящие северные морозы, живым реальным людям не очень-то хотелось обитать. О том, как складывалась жизнь людей в новом городе, кто был его жителями на протяжении 300 лет и не только об этом, Лев Лурье расскажет на следующей встрече цикла “Новое краеведение” в среду, 3 июля, в ЕСОДе, на Большой Разночинной, 25А. Начало в 19:30.
Стоимость: 400 рублей, для студентов и школьников 150 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.