Петербург Иосифа Бродского

Иосиф Бродский был, пожалуй, единственным отечественным поэтом второй половины XX века, который еще при жизни заслужил славу «классика».

1. Полторы комнаты
В середине 1950-х семья Бродских получила «полторы комнаты» в так называемом «доме Мурузи» на Литейном проспекте. Вот как описывал сам Бродский свое жилище: «Наши полторы комнаты были частью обширной, длиной в треть квартала, анфилады. После революции, в соответствии с политикой «уплотнения» буржуазии, анфиладу поделили на кусочки, по комнате на семью…».
Литейный пр., 24

2. Арсенал
В 1955 г., не закончив и восьми классов, Бродский поступил учеником фрезеровщика на завод «Арсенал». Где он потом только не работал! Пытался поступать в школу подводников, работал помощником прозектора в морге, истопником в котельной, матросом на маяке, геологом.
ул. Комсомола, 1-3

3. ДК им. Горького
4 февраля 1960 г. состоялось первое публичное выступление Бродского на «турнире поэтов» в ленинградском Дворце культуры им. Горького. Чтение стихотворения «Еврейское кладбище» вызвало скандал: начинающего поэта обвинили в национализме.
пл. Стачек, 4

4. «Будка» Ахматовой
Маленький домик Анны Ахматовой в поселке Комарово все иронически называли «будка». Здесь в августе 1961 г. Бродский был представлен Анне Ахматовой. Ахматова оценила талант молодого поэта и в дальнейшем оказывала ему поддержку. А Бродский впоследствии назвал Ахматову в числе тех поэтов, которые оказали на него наибольшее влияние.
пос. Комарово

5. Психиатрическая больница
Бродский был отправлен сюда зимой 1964 г. для принудительной психиатрической экспертизы, назначенной судом по обвинению в тунеядстве – поэт нигде не работал, а тогда это было уголовно наказуемое деяние. Через две недели Бродского выпустили. Врачебное заключение гласило: «здоров». После этого суд приговорил Бродского к 5 годам ссылки в Архангельскую область.
наб. Мойки, 126

6. Квартира Марианны Басмановой
В 1962 г. Бродский встретил молодую художницу Марианну Басманову. С этого времени ей (скрытой под инициалами «М. Б.») посвящались многие произведения поэта. 8 октября 1967 г. у них родился сын. Даже после разрыва отношений Иосиф и Марианна сохранили приятельские отношения. Вплоть до самой смерти поэта в 1996 г. они регулярно переписывались.
ул. Глинки, 15

В 1972 году Бродский был лишен советского гражданства и был вынужден уехать из СССР.
В родной город он так и не вернулся…