Петербургскую воду обязали проверять ежедневно

Для предприятий водоснабжения установили новые гигиенические нормативы, нарушение которых может привести к приостановлению деятельности.

В настоящее время требования к качеству воды определяются санитарными правилами и нормами (СанПиНами), которые устанавливают предельно допустимые концентрации содержания различных веществ и иные показатели. Например, питьевая вода считается качественной, если в литре обнаружено не более 0,1 мг нефтепродуктов, 7 мг стронция, 0,5 мг алюминия, 0,05 мг мышьяка, 0,03 мг свинца и т.д. Также определена предельная мутность (1,5 мл), цветность (содержание окрашенных соединений – 20 градусов), запах и привкус (до двух баллов) и т.д. В то же время СанПиНы допускают, что в индивидуальном порядке для конкретных систем водоснабжения санитарные службы регионов (управления Роспотребнадзора) вправе почти в два раза увеличить некоторые нормативы.

Новые требования, которые могут вступить в силу уже в мае, помимо основных определяют также критерии «существенного ухудшения качества» питьевой и горячей воды. Такие нарушения признаются угрозой распространения заболеваний и массовых жалоб населения. Например, опасной признается вода с содержанием более 0,1 мг нефтепродуктов на литр, 3,5 мг стронция, цветностью в 40 градусов и т. д.

В штатном режиме микробиологические и органолептические пробы воды в Санкт-Петербурге (и иных городах, системы водоснабжения которых обеспечивают более 100 тысяч человек) должны будут анализироваться ежедневно. Если экспертиза выявляет существенное ухудшение качества, то в течение двух часов должна быть отобрана повторная проба воды. В случае подтверждения отрицательного результата предприятие вправе временно прекратить или ограничить водоснабжение. Если же существенные ухудшения не подтвердились, новый приказ предписывает в два раза увеличить периодичность отбора проб, а в программу производственного контроля также с повышенной частотой включать химические, радиационные и другие показатели. «Кроме того, должны быть приняты срочные меры по приведению качества воды в соответствие требованиям санитарных правил», – отмечается в подписанном Геннадием Онищенко документе.

По утверждению ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» питьевая вода в Северной столице является безвредной по химическому составу и безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении. Опубликованные данные исследований показывают, что содержание большинства веществ порой в десятки раз ниже установленных нормативов. Контроль качества по 83 показателям осуществляется в 176 точках.

Совсем иная ситуация с качеством горячей воды. Для ряда ТЭЦ, обеспечивающих петербуржцев «тепленькой», санитарным ведомством установлены почти в два раза более либеральные требования к качеству (в том числе по цветности), но и они порой не соблюдаются. Это подтверждается проверками, проводимыми Роспотребнадзором. Кроме того, по жалобам потребителей на энергетиков налагаются административные штрафы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *