Пaмятник Анне Ахмaтoвoй

Памятник Анне Ахматовой на набережной Робеспьера был установлен в 2006 году. Место и время его открытия были выбраны неслучайно: так, место для него (напротив печально известного здания Петербургской тюрьмы «Кресты», где в годы сталинских репрессий находился Лев Гумилев, сын Ахматовой) указала сама поэтесса в поэме «Реквием» — «здесь, где стояла я триста часов, и где для меня не открыли засов», а 18 декабря 2006 года исполнилось ровно 40 лет со дня смерти Анны Андреевны.

Застывшая в бронзе трехметровая фигура поэтессы расположена между домами 14 и 12 на набережной Робеспьера. Одухотворенная, хрупкая, тонкая — в изваянии героини Серебряного века скрыто от посторонних лиц страдание, едва уловимое в повороте ее головы в сторону «Крестов».

Вокруг скульптуры бушевали споры, так как ее установили на крыше подземной парковки, хотя участок под памятник Ахматовой был выделен ещё за 9 лет до его открытия, когда ни о какой стоянке на площади Робеспьера и речи не было. Из-за такого расположения для установки изваяния пришлось вбивать сваи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.