Храм Пресвятой Троицы

Храм Пресвятой Троицы, стоящий в островке зелени среди промышленного района, полностью соответствует своему народному названию. По своему архитектурному замыслу он, пожалуй, самый своеобразный в городе. Круглое здание церкви по форме действительно напоминает кулич, а колокольня — пасху.

История Храма Пресвятой Троицы
Заказчиком храма, построенного в своей загородной усадьбе (бывшем селе Александровское) стал князь Александр Алексеевич Вяземский. Он поручил разработку проекта знатоку античной архитектуры Николаю Львову. В своей постройке он соединил образы двух памятников Древнего Рима: круглого храма Весты и пирамиды Цестия. Строительство церкви велось в 1785–1787 годах, но она была освящена только в 1790 году. С той поры она снаружи мало изменилась.

Говорят, что князь Вяземский был невероятно скупым и денег на строительство церкви выделял недостаточно. По-настоящему сооружение храма началось только тогда, когда деньги на это богоугодное дело пожертвовала Екатерина II. Храм имеет вид ротонды, снаружи окруженной ионическими колоннами; они держат антаблемент с пологим куполом. Здание украшают овальные окна и капители с гирляндами.
Интерьер оформлен белыми коринфскими пилястрами, над алтарем вознеслись фигуры парящих в воздухе ангелов. Резной синий, с позолотой, иконостас был перенесен сюда из Благовещенской церкви Васильевского острова. Колокольня выполнена в виде четырехгранной пирамиды, с крещальней на первом и звонницей – на втором ярусах. Жаль только, что пристроенный в 1858 году к ротонде прямоугольный притвор исказил целостность ее облика.

С 1871-го при церкви работало попечительство о бедных — со школой и богадельней, а в 1913-м был создан «Детский союз»: ребятишки в возрасте 6–14 лет, здесь собирались дважды в неделю — для молитв и бесед. После революции замечательный памятник русского классицизма, как ни странно, не был разрушен. С марта 1938 года храм, находящийся под охраной государства как памятник всесоюзного значения, использовался под клуб и библиотеку. Весной 1946-го храм привели в порядок, в нем вновь начались богослужения. Особенно красив этот памятник русского классицизма в пасхальную пору — когда он еще не скрыт от взгляда листвой деревьев.

Адрес: проспект Обуховской Обороны, дом 235.
Как найти: станция метро «Пролетарская», затем налево по проспекту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.