11 фактов о Чесменской церкви

Почему любимый приход Екатерины Великой ласково называли Кикерики, какие вельможи посещали церковь, как сложилась его судьба в советское время и что происходит с церковью сейчас – об этом расскажут 11 фактов из жизни самого удивительного храма Петербурга:

1. Возведена в 70-х годах 18 века в честь победы над турецким флотом в сражении в Чесменской бухте Эгейского моря. Отсюда и название.

2. По легенде, церковь появилась в том месте, где гонец принес Екатерине Второй счастливое известие о победе.

3. Поначалу это была церковь при Путевом дворце императрицы с забавным названием «Кикерики». Забавное название храм получил из-за месторасположения: район в 18 веке представлял собой неприглядное болото, которые жившие здесь когда-то финны прозвали Кикерикексен, что означает лягушачье болото.

4. На освящении церкви присутствовали шведский король Густав Третий и, инкогнито, Иосиф Второй, Римский император.

5. Екатерина Великая любила этот приход и посещала его на каждой Масленой неделе, а это серьезный жест в сторону небольшого, стоящего на отшибе храма.

6. Благодаря необыкновенному силуэту в форме четырехлистника, и ажурному орнаменту, кажется, что все здание сплетено из кружев.
Все элементы легки и изящны, от украшений фасада, до крестов на пяти миниатюрных куполах.

7. У входа установлена мемориальная мраморная доска, повествующая о том, в честь каких событий она была выстроена и в чьем присутствии ее освящали.

8. Чесменскую церковь закрыли в 1919 году и, несмотря на просьбы настоятеля, богослужения возобновлять запретили.

9. Очень сильно здание пострадало в годы Великой Отечественной войны. Сгорел алтарь, выгорела большая часть внутреннего убранства. После войны здание церкви законсервировали и объявили памятником архитектуры.

10. Отреставрировали её в 60-х годах 20 века, после чего в здании открыли филиал Центрального военно-морского музея.

11. Вернули Чесменскую церковь прихожанам в 1991 году. Сейчас здесь проводят регулярные богослужения. При храме действует детская воскресная школа.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *