15 выставок весны

Весна постепенно вступает в свои права. Уже можно заметить, что греет солнышко, раньше светает и позже темнеет.

Природа потихоньку просыпается, вместе с ней просыпается город. Пробуждение Петербурга начинается с различных интересных выставок, которые уже проходят или откроются вскоре. Список наиболее интересных экспозиций:

Сказка Бориса Гребенщикова «Иван и Данило» с иллюстрациями Александра Флоренского. Сказочную повесть Борис Гребенщиков написал в разгар перестройки. Тогда при помощи копировального аппарата сделали около 10 экземпляров книги, а в конце 90-х её выпустило издательство «Красный матрос». В коллекционном формате её переиздали снова, в 2012-м, с иллюстрациями Александра Флоренского. Последние и взяли за основу выставки в «Новом музее».
Стоимость: 100–200 рублей
Адрес: «Новый музей»

Йожеф Кадар 1 марта — 14 апреля
Йожеф Кадар известен как живописец, фотограф, график и скульптор. Он является основателем Музея современного мирового искусства в венгерском Хайдусобосло, главным организатором Биеннале графики в Дьёре и создателем творческой группы Groupe A-Z. Все свои серии он делает во время путешествий по миру, а называет их обычно в честь городов и стран. В его петербургскую экспозицию вошли три проекта из коллекции «Росфото»: «Иерусалим» (1979), «Индия» (1980–1987), «Портреты» (1980–1983).
Стоимость: 100 рублей
Место: «Росфото»

Ромуальдас Пожерскис и Ромуальдас Ракаускас.
5 марта —6 апреля; 9 апреля — 11 мая
В небольшой галерее «Рахманинов дворик» продолжают показывать камерные выставки довольно знаменитых фотографов. Весной в расписании два литовца. Ромуальдас Пожерскис для проекта «Паспорт времени» много лет снимал городской быт советской Литвы. Ромуальдас Ракаускас запечатлел историю обаятельной литовской глубинки и деревенские пейзажи.
Стоимость: 50–100 рублей
Место: «Рахманинов дворик»

Вита Буйвид. «Бешеные псы» 14 марта — 7 апреля
Вита Буйвид известна своим чувством юмора. В этот раз она поиронизировала над левыми активистами, добавив к 12 собачьим портретам популярные лозунги прошедшего года. Среди прочих встречаются «Где мой голос?!», «Мы просто гуляем!», «Отпустите наших детей!» и «Снимайте меня, я Божена!».
Стоимость: Бесплатно
Место: Al Gallery

Ростан Тавасиев. «Всё сложно» 15 марта — 30 апреля
Это первая персональная выставка молодого художника Ростана Тавасиева в Санкт-Петербурге. 7 мягких арт-объектов вместо традиционных подписей сопровождают QR-коды. Кроме этого, для каждого из объектов заведут аккаунты в социальных сетях для обсуждения последних культурных новостей. Каждому из объектов посетители смогут оставлять личные сообщения в Facebook и Vkontakte.
Стоимость: Бесплатно
Место: «Анна Нова»

«УФАлогия». «Россия в Эрарте» 22 марта — 21 апреля
Проект не имеет ничего общего с летающими тарелками и падением метеоритов на Урале. Экспозиция составлена из сотни работ 16 уфимских художников разных поколений. Среди них и 85-летний Михаил Назаров, классический авангардист, и молодой Олег Шишкин с полотнами, пугающими своей физиологичностью. Стилистический диапазон так же широк: от классики гиперреализма до экспрессионизма и видеоарта.
Стоимость: 300 рублей
Место: «Эрарта»

Игорь Савченко. Мистерии. 22 марта — 22 апреля
1989–1996
10 персональных выставок на двух континентах потребовалось Игорю для того, чтобы о нём заговорили в родном Минске. Автор стал узнаваемым благодаря монохромным снимкам с изображениями людей. В Петербург Игорь Савченко привёз серии «Мистерия», снятые в промежутке с 1989 по 1996 год. В основном это семейные портреты людей с отстранёнными лицами или их силуэты.
Стоимость: 100 рублей
Место:«Росфото»

Персональная выставка март (даты уточняются)
Максима Каёткина
Художник Каёткин пишет реалистичные пермские пейзажи. Проржавевшие вагонные составы и брошенные суда, автомагистрали и обветшавшие лестницы поместий — картины, знакомые многим жителям постсоветских государств с детства.
Стоимость: Бесплатно
Место:«Эрарта»

«Манифесто» март (даты уточняются)
6 участников Венецианских биеннале разных лет соберут свои живописные работы, фото, коллажи, инсталляции и арт-объекты в проекте под названием «Манифесто». Выставка не имеет ничего общего с биеннале Manifesta, которую примут в Петербурге в будущем году. Куратором проекта в Rizzordi выступил Франческо Аттолини — художник и управляющий галереей Oioioi в московском особняке Валентина Юдашкина.
Стоимость: 50 рублей
Место: Rizzordi Art Foundation

Живопись Ховарда Брукса 17–28 апреля
Суперреалистичные картины англичанина Ховарда Брукса сбивают с толку своей поразительной детализацией. Работы написаны маслом, но больше похожи на фотографии, чем на живопись. Художник и композитор почти всю жизнь прожил в Швеции, и, кроме футуристических сюжетов, он часто пишет пейзажи острова Марстанд, где находится его дом.
Стоимость: Бесплатно
Место: Галерея «Мольберт»

Выставка Пьера Бастьена. 25 апреля — середина мая
Музыкальные машины Пьера Бастьена, одного из самых известных мультиинструменталистов Франции, в последние годы принято называть художником. Его выступления представляют собой полноценные артистические перформансы. Вдохновившись фантастическими романами Раймона Русселя и идеями минимализма, Пьер собрал оркестр механических музыкальных машин, которые будут аккомпанировать ему на открытии проекта в Петербурге.
Стоимость: уточняется
Место: «Эрарта»

Павильон Италии с венецианской биеннале архитектуры
26 апреля — 31 мая
Павильон Италии с венецианской биеннале архитектуры
Итальянский павильон представит его куратор Лука Дзеви — сын великого критика Бруно Дзеви, рассказавшего миру в послевоенные годы об итальянском модернизме. Экспозиция, показанная в прошлом году в Венеции, состоит из трёх блоков: «Сегодня», «Вызов» и «Будущее». Первый посвящён эпохе расцвета малого производства в Италии и высокой архитектуре промышленных предприятий. Второй — урбанистическим экспериментам. «Будущее» отсылает к миланскому Экспо-2015 с его идеями экологического производства и восстановления ландшафта.
Стоимость: уточняется
Место: «Ткачи»

BYOB. «Ночь музеев» с 18 на 19 мая
BYOB — это английский акроним фразы «Bring Your Own Beamer» — «принеси свой собственный проектор». Площадки, участвующие в проекте по всему миру, на одну ночь принимают стихийную выставку, сформированную из работ всех, кто готов принести видеопроектор. Своё участие уже подтвердили местные видеохудожники Sinica, x88, D-Pulse, Komm Collective, Yellowhead и Александр Лециус. Регистрация на сайте для всех желающих начнётся в ближайшие дни.
Стоимость: Бесплатно
Место: «Тайга»

«Против света». Немецкое искусство ХХ века 24 мая — 20 января 2014 г.
из коллекции Дж. Эконому
Один из самых амбициозных проектов подразделения Эрмитаж 20/21. На 9 месяцев часть Главного штаба отдадут под работы немецких художников ХХ века из коллекции Джорджа Эконому. Ему принадлежит крупнейшее собрание графики и живописи важнейших экспрессионистов 1920–1930 годов — Отто Дикса, Кристиана Шада, Георга Гроса, Конрада Феликсмюллера. Картины он собирал более 20 лет. В коллекции есть и современные работы. Одна из главных — «Темпельхоф» Ансельма Кифера, созданная в 2011 году.
Главный штаб
250 рублей

Рождённые летать и ползать
Огромную выставку, посвящённую птицам и насекомым, откроют работы известного русско-немецкого «зверописца» Иоганна Фридриха Гроота и его учеников. Традиционные изображения XVIII–XX века дополнят чучелами птиц и мелких зверей. Кроме классики русской и советской анималистики, будет и подборка работ современных художников: от паразитов из автомобильной резины до видеопроекций на тему животного мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.