Утерянное и забытое в Петербурге

В нашем городе когда-то были интересные сооружения, о которых сейчас остались только воспоминания.

1. Греческая церковь Св. Димитрия Солунского
Церковь сооружалась в византийском стиле по проекту Романа Ивановича Кузьмина, выдающегося зодчего, долгое время жившего в Греции. Храм построили в 1865 году, и здесь служили по-гречески и по-славянски.
После революции 1917 года начались аресты священнослужителей, а окончательно церковь закрыли в 1939 году. В 1962 году храм решили разрушить как не имеющий архитектурной значимости для города. На его месте построили концертный зал «Юбилейный» (БКЗ «Октябрьский»).

2. Ириновская железная дорога
Ириновская железная дорога соединяла Петербург с окрестностями. Трасса проходила по территории современного Ириновского проспекта. Поезда ходили очень медленно, со скоростью 20 км/час, поэтому пассажиры могли сходить с поезда даже на ходу.
В 1929 движение закрыли, а дорогу переделали под трамвайные пути.

3. Станция метро «Дачная»
«Дачное» — единственная ныне закрытая станция Петербургского метрополитена. Она была расположена на Кировско-Выборгской линии, после станции «Автово», и работала с 1 июня 1966 до 5 октября 1977 года (до открытия станций «Ленинский проспект» и «проспект Ветеранов»).

«Дачное» стала первой открытой станцией ленинградского метро — поезда выезжали на поверхность и останавливались на платформе по типу железнодорожных составов. Впоследствии оказалось, что из-за воздействия внешней среды Петербурга на здания и сооружения метрополитена эксплуатация открытых наземных участков затруднительна.

4. Успенская церковь (Спас-на-Сенной)
Сенная площадь была построена в 30-х годах 18 века и являлась крупнейшим торговым местом Петербурга. В 1762 году на площади построили храм Спаса-не-Сенной. В течение XIX века храм неоднократно перестраивался.

После революции все ценности из церкви были изъяты, а в 1938 году храм закрыли. В 1961 году из-за строительства станции метро «Площадь Мира» церковь взорвали.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *