Готический стиль Петергофа

Во времена правления Николая I, когда классицизм уже вышел из моды, излюбленная монаршая резиденция — Петергоф — стал оформляться в едином «готическом» стиле.

Готическая капелла
Церковь святого Александра Невского, более известная как Капелла, находится в парке Александрия, который был императорской резиденцией вплоть до 1917 года.

Капелла была построена в 1829-1834 годах на месте, которое выбрал сам Николай I. Здание выполнено в неоготическом стиле, над круглыми окнами с витражами, изготовленными на Петербургском стеклянном заводе, можно увидеть фигурки ангелов.
Адрес: г. Петергоф, парк Александрия.

Дворец «Коттедж»
Коттедж – любимое место императора Николая I и его семьи. Здание построено в стиле английской готики в 1826-1829 годах и сохранилось до нашего времени почти в неизменном виде. Оно поражает своими легкими ажурными фасадами и стрельчатыми ограждениями балконов и террас.
Адрес: парк Александрия.

Готический вокзал
Здание строилось в 1854-57 годах по проекту Бенуа. Все элементы здания носят готический характер, но они строго подчинены его назначению.

Готический колодец
Готический (чугунный) колодец — чугунная беседка, сооруженная в 1835 году по проекту архитектора А. И. Шарлеманя.
Адрес: парк Александрия.

Готические конюшни
Придворные, или готические, конюшни возводили по личному заказу Николая I. Автор проекта — Н. Л. Бенуа.

Здание почты
Здание Петергофской почты — еще одна работа Н.Л. Бенуа (в соавторстве с А.К. Кавосом) в стиле готики. Строение выглядит как игрушечный замок, и в нем уже 150 лет располагается почта.
Адрес: Санкт-Петербургском пр., 15.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.