Лодейное поле

Лодейное Поле вырос как поселок кораблестроителей при основанной здесь в 1702 году по указу Петра I Олонецкой судостроительной верфи (существовала до 1830 года; название по расположению в Олонецком уезде).

В 1703 году здесь был спущен на воду первенец Балтийского флота — 28-пушечный фрегат «Штандарт», в 1704 построено ещё 6 фрегатов, 4 шнявы, 4 галеры и 24 полугалеры, образовавшие первую русскую эскадру на Балтике. За время существования верфи построено свыше 400 парусных и гребных судов.

В 1785 году поселение при верфи и прилегающая к ней местность преобразованы в уездный город Лодейное Поле Олонецкого наместничества. Во второй половине 19 в. здесь возникло несколько предприятий по обработке древисины, Лодейное Поле становится центром торговли лесом на Свири. В начале 20 в. Лодейное Поле — место политической ссылки.

В годы первых пятилеток рядом с Лодейным Полем была построена Нижнесвирская ГЭС (по проекту Г.О. Графтио; первый ток дала в 1933 году).

В 21м км от Лодейного Поля находится Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь, основанный в начале 15 века.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.