Бельведер

Дворец (павильон) «Бельведер» построен на самой высокой точке Бабигонской возвышенности – двадцатиметровом Бабигонском холме, в 1852–1856 годах архитектором А.И.Штакеншнейдером. С верхней галереи Бельведера открываются бескрайние перспективы окрестностей и далей Финского залива; видны подернутые легкой дымкой Кронштадт и Петербург. Император Николай недаром выбрал это место для постройки: лучшей смотровой точки для обозрения окрестностей не найти.

Главный вход – двухмаршевая беломраморная парадная лестница заканчивается портиком с четырьмя кариатидами из серого с синеватым отливом сердобольского гранита работы скульптора А.И.Теребенева. Эти кариатиды напоминают фигуры древнегреческого храма Эрехтейона на Акрополе в Афинах.

Второй этаж Бельведера был решен наподобие античного храма и со всех сторон декорирован 28 полированными серебристо-серыми гранитными колоннами с ионическими капителями белого каррарского мрамора.

Некогда перед парадным входом Бельведера стояла пара клодтовских Укротителей конец (копии тех,что стоят на аничковом мосту)- однако они погибли в годы войны.

Именно с Бельведером связана романтическая история любви стареющего императора Александра II и княжны Долгоруковой. Бельведер стал местом их тайных свиданий.

В советское время рядом с Бельведером был построен дом отдыха-ныне гостиница. Бельведер достаточно благополучно пережил войну, и недавно был отреставрирован.

Адрес: Петергоф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.