Буква Ч на Новочеркасской

Долгие годы проезжая через станцию «Новочеркасская» немногие пассажиры обращали внимание на то, почему это в названии станции все буквы как буквы, а только одна буква «Ч» как топором вырубленная. Все началось с того, что Л.И. Брежнев очень заботился о своей посмертной славе, и (еще при жизни) издал указ: “Об увековечивании памяти Л.И.Брежнева”. И там среди всего прочего, что следовало переименовать в честь генсека, была маленькая строчка “… площади в г. Москве и в г. Ленинграде.” В городе Москве на удивление нашлись умные люди, которые назвали площадью какой-то перекресток – и все успокоились.

В городе же Ленинграде решили быть святей, чем сам папа, и решили переименовать Красногвардейскую площадь. Сказано – сделано. Но тут выяснилось, что какие-то по недосмотру недобитые красногвардейцы в городе еще остались – и чтобы и им не было обидно, решили переименовать Новочеркасский проспект в Красногвардейский. А тут как раз на Заневской площади открывают метро. Ну не называть же станцию Заневской ( – совершенно идеологически пустое имя. И решили назвать ее Красногвардейской.

Надо сказать, что в ту пору к оформлению станций подходили ответственно. У каждой станции был архитектор и художник, которые честно отрабатывали свои денежки. И вот в рамках поставленной задачи они проектируют КРАСНОГВАРДЕЙСКУЮ станцию. При входе на станцию – тематические панно из цветного стекла: бежит матрос, бежит солдат, стреляя на ходу. Перронный зал облицован красноватым мрамором. Пол станции из серого гранита стилизован под брусчатку. И самое главное в нашем рассказе: даже для заглавия станции был подобран соответствующий эпохе шрифт, гарнитура Трактир. Классный такой шрифт, с характерными засечками на буквах.

И вот станция Красногвардейская сдана в строй! Прошло несколько лет. И вдруг на беду кончается Советская власть. И выясняется, что верный ленинец Брежнев абсолютно не актуален.

Возвращаем назад имя Красногвардейской площади, а проспекту – Новочеркасский. А что бы уж не было особого бреда – Красногвардейская площадь в одном месте, а станция в другом – меняет название и сама станция. И тут завхозы со страшной радостью замечают, что хоть слова Красногвардейская и Новочеркасская абсолютно разные, но если взять буквы из первого слова, то чтобы составить второе – нужно добавить одну букву “О” и букву “Ч”.(Да еще останется загадочное слово ГРАЙД). О, счастье! Сколько народных денег можно сэкономить (для своего блага)! И вот в ближайшей слесарной мастерской заказываются буквы “О” и “Ч”. Но буква “О” изготовляется по образцу и подобию, а букву “Ч” слесарь изготавливает, сообразуясь со своими представлениями о прекрасном. И этот дивный результат слияния двух культур ежедневно лицезрели миллионы горожан.

В феврале 2011 года Иван Гладких написал письмо в дирекцию Петербургского метрополитена и попросил поддержку интернет-сообщества. В октябре 2011 года на Новочеркасской заменили букву в названии станции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.