Суздальские озера

Суздальские озера находятся в северной части Выборгского района города. Эти места принадлежали когда-то графу Петру Шувалову. Привез он себе рабочий люд из под города Суздаля: они и образовали в этих местах Суздальскую Слободу, от которой пошло название этих озер.

Озера протянулись цепочкой от Поклонной горы к Парголову. Они сформированы на верхней (20-30 м) озерно-ледниковой террасе вблизи склонов бугристо-котловинного рельефа камов с высотами до 50м(этот рельеф хорошо виден между Выборгским шоссе, Б. Озерной и Староорловской ул. в районах Шуваловского кладбища, а также в районе 3-го Парголова и в Шуваловском парке). Камовым холмам сопутствуют террасовидные поверхности песчаного состава местных озерно-ледниковых водоемов

Район, где расположены озера, стали называть «Озерки». Это название сохранилось до сегодняшнего дня. На берегах этих водоемов любят отдыхать жители Петербурга: рядом сосновый лес, грибы, рыбалка. В шестидесятые годы прошлого века именно здесь появился водный слалом, тренировались первые чемпионы СССР. От названия Суздальских озер происходит наименование Суздальского проспекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.