Суздальские озера

Суздальские озера находятся в северной части Выборгского района города. Эти места принадлежали когда-то графу Петру Шувалову. Привез он себе рабочий люд из под города Суздаля: они и образовали в этих местах Суздальскую Слободу, от которой пошло название этих озер.

Озера протянулись цепочкой от Поклонной горы к Парголову. Они сформированы на верхней (20-30 м) озерно-ледниковой террасе вблизи склонов бугристо-котловинного рельефа камов с высотами до 50м(этот рельеф хорошо виден между Выборгским шоссе, Б. Озерной и Староорловской ул. в районах Шуваловского кладбища, а также в районе 3-го Парголова и в Шуваловском парке). Камовым холмам сопутствуют террасовидные поверхности песчаного состава местных озерно-ледниковых водоемов

Район, где расположены озера, стали называть «Озерки». Это название сохранилось до сегодняшнего дня. На берегах этих водоемов любят отдыхать жители Петербурга: рядом сосновый лес, грибы, рыбалка. В шестидесятые годы прошлого века именно здесь появился водный слалом, тренировались первые чемпионы СССР. От названия Суздальских озер происходит наименование Суздальского проспекта.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *