Метеостанции в Петербурге

Смольный решил более научно подойти к вопросу уборки города. Как стало известно комитет по благоустройству администрации Петербурга намерен установить по всему городу портативные метеостанции, чтобы получать точный прогноз погоды в конкретном районе, а не усредненный по всему Петербургу, как сейчас. Предполагается, что система, уже работавшая в 80-е годы, поможет быстрее убирать снег.

Подготовить систему метеопрогноза необходимо будет в рамках «реализации Генеральной схемы очистки территории Петербурга на срок до 2015 года и долгосрочную перспективу до 2025 года». Как говорят в самом ведомстве, сейчас специализированные дорожные предприятия, которые отвечают за уборку города, используют усредненный прогноз петербургского Гидрометцентра. Дело в том, что усредненный прогноз Гидрометцентра относится ко всему городу и практически не несет детализированной информации о том, какой будет погода в том или ином районе. В итоге, например, получается следующая ситуация. В начале декабря метеорологи сообщили, что Петербург ждут снегопады. Все дорожные службы были приведены в готовность, но самый серьезный снежный покров высотой 10 см выпал только на юге и в Курортном районе.

Предполагается, что после запуска системы метеопрогноза по всему городу будут расставлены профессиональные метеостанции, способные измерять погоду по 10 параметрам, включая даже температуру почвы. Как указано в техзадании конкурса на подготовку Генеральной схемы очистки территории, система должна будет давать данные по высоте свежевыпавшего снега или сообщать об изменении погодных условий.

Ответить на вопрос, какие именно станции нужны городу и по какой схеме они будут работать, должен будет подрядчик, который выиграет конкурс на разработку Генеральной схемы. Впрочем, это будет только малая часть тех исследований, которые предстоит провести победителю. В комитете по благоустройству хотят, чтобы в схему вошли предложения по организации системы вывоза мусора в ближайшие годы, по количеству уборочной техники, которая потребуется городу, а также по самой технологии уборки. Подготовить схему нужно будет в течение 2013 года – на эти цели выделено 18,6 млн рублей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *